Sri Edi Swasono

Di tengah kekeringan kita terhadap bacaan maupun informasi mengenai perkembangan koperasi di Indonesia, buku yang ditulis oleh sahabat saya Irsyad Muchtar bisa menjadi oase menyejukkan. Peta perkoperasian genuine, yang tak tergerus  oleh penyusupan kapitalistik semakin langka. Itu sebabnya koperasi mudah limbung terkena goncangan ekonomi karena abai dengan azas kebersamaan dan persaudaraan yang sejatinya adalah roh dalam tubuh koperasi. Saya memberi apresiasi kepada Irsyad yang saya tau tergerak menulis buku ini sejak ia pertama hadir dalam ekpose Global List 300 atau ranking 300 Koperasi Dunia oleh International Co-operative Alliance pada 2007 di Singapura. Buku ini sekadar mendeskripsikan peta koperasi yang ada, tetapi dari sini  terlihat seperti apa perkoperasian kita saat ini.